Пистолет Макарова

Характеристики
Калибр 9 мм
Длина 161 мм
Длина ствола 93 мм
Вес без патронов 730 г
Емкость магазина 8 патронов
Начальная скорость пули 315 м/с
Скорострельность 30 выст/мин
Прицельная дальность 50 м

9-мм Пистоле́т Мака́рова (ПМ, Индекс ГРАУ — 56-А-125, неофициальные названия — «Макаров», «Макар», «Макарон», «Макарыч») — самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. ПМ с 1951 года до сего времени служит личным оружием в советских и пост-советских вооружённых силах и милиции.

История

Над созданием своего пистолета Николай Федорович Макаров работал днем и ночью. По воспоминаниям конструктора: «Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть». ПМ был создан в послевоенные годы в результате конкурса на разработку пистолета для офицеров Советской Армии. По условиям конкурса был задан новый патрон — 9×18 мм ПМ, и схема со свободным затвором. А патрон 9×18 мм оказался самым мощным из тех, которые целесообразно использовать в данной конструкции. Хотя патрон официально именовался 9-миллиметровым, фактический диаметр его пули составляет 9,25 мм.
ПМ победил в конкурсе благодаря своей простоте (он имел меньшее количество подвижных частей), экономичности, лёгкости в изготовлении, точности боя. Он оставался на вооружении армии и милиции и после распада СССР в 1991 году. ПМ также продолжает использоваться во многих странах бывшего социалистического лагеря, благодаря своей простоте и надёжности. Модификации ПМ производятся в России и Болгарии и по сей день.
В российских войсках на смену «Макарову» постепенно приходит пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели пистолетов, однако на данный момент ПМ продолжает оставаться в строю.

Стрельба

После того, как вставлен магазин и дослан патрон в патронник, ПМ можно установить на предохранитель (при этом курок автоматически снимается с боевого взвода) и в таком виде готов к ношению. Чтобы начать стрельбу, рычажок предохранителя нужно перевести вниз в позицию «огонь» (нижнее положение), после чего можно нажимать спусковой крючок. При первом нажатии одновременно взводится курок, поэтому оно требует большего физического усилия — около 3,5 кг. После этого пистолет переходит в режим «одинарного действия», и для выстрела достаточно короткого легкого нажатия. Можно взвести курок и вручную для более точного первого выстрела. Гильза при стрельбе выбрасывается вправо. ПМ обладает хорошей, для компактного пистолета, точностью. При стрельбе на 25 метров стандартными патронами 57-Н-181 радиус рассеивания R100 составляет 75 мм, а на 50 метров – 160 мм. На дистанции 10 метров радиус рассеивания всего 35 мм. Необходимо отдельно отметить одну из особенностей конструкции ПМ – многофункциональность деталей. К примеру, двуперая пластинчатая боевая пружина сложной формы, кроме своего прямого и основного назначения выполняет так же функцию пружины отбоя курка с помощью изгиба ее широкого пера, а нижний конец пружины является защелкой магазина. Некоторые детали, в особенности предохранитель, имеют довольно сложную форму. Но в последствии изменение метода производства позволило упростить и удешевить технологический процесс. В результате Николай Федорович создал пистолет, представляющий собой самостоятельную конструкцию с рядом оригинальных решений, значительно более надежный, прочный, простой и обладающий большим служебным ресурсом, нежели чем взятый за основу Walther PP. В конкурсных испытаниях приняли участие пистолеты Ф. В. Токарева, И. И. Ракова, П. В. Воеводина, С. А. Коровина, А. А. Климова, Г. В. Севрюгина, С. Г. Симанова и А. И. Лобанова, а так же иностранных систем, таких как Walther PP, Mauser HSc, Sauer 38H, Beretta M1934 и FN Browning model 1910/22. Эталонным пистолетом при этом был штатный ТТ. Наиболее суровым испытанием было помещение пистолетов в яму с жижей из песка и воды. В данном случае образец Макарова продемонстрировал несомненное превосходство в надежности. Пистолет конструкции Н. Ф. Макарова по итогам испытаний 1948 года признали лучшим, но было рекомендовано внести ряд изменений в конструкцию. После некоторой доработки пистолет был принят на вооружение под обозначением ПМ (Пистолет Макарова) в 1951 году. При этом, после всех необходимых работ по усовершенствованию и подготовке к массовому производству, его выпуск был налажен на Ижевском машиностроительном заводе еще в 1949 году.
Стандартный магазин ПМ содержит 8 патронов. По израсходовании всех патронов затвор становится на затворную задержку. Снять затвор с задержки можно или при помощи кнопки, расположенной слева на корпусе, или, если вставлен снаряжённый магазин или магазина в пистолете нет, оттянув его на несколько миллиметров назад и отпустив. Любое из этих действий, если в пистолет вставлен снаряжённый магазин, досылает патрон в патронник, и пистолет опять готов к стрельбе.
Защёлка магазина, как и у большинства европейских пистолетов того времени, расположена в основании рукоятки. Такое расположение защёлки исключает случайное извлечение магазина, однако оно менее удобно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий