
Похожие формирования есть и в других странах. Например, в австралийской полиции STAR Force (Special Tasks and Rescue), в Лондоне — C019, на Тайване — Thunder Squad (Взвод Грома) и так далее. Они подготовлены к выполнению опасных операций, которые превышают возможности обычных патрульных полицейских, включая задержание опасных преступников, забаррикадировавшихся подозреваемых, спасение заложников, контртерроризм и боевые действия против тяжеловооружённых преступников. В США такие команды часто используются для осуществления обысков и арестов в занятых наркодельцами домах, которые зачастую забарикадированны для защиты их обитателей от конкурентов. В США по отношению к таким импровизированным «дотам» иногда применяется выражение «нарко-крепость» (drug-fortress).
Команды SWAT часто экипируются специальным вооружением, включая штурмовые винтовки, пистолеты-пулемёты, короткоствольные ружья, карабины, шумовые гранаты и мощные снайперские винтовки.
Также они оснащены специальным оборудованием, включая тяжёлые бронежилеты, орудия взлома, бронемашины, средства ночного видения, детекторы движения для скрытого определения местонахождения заложников и преступников внутри закрытых помещений.
История
Полицейский Джон Нельсон был отцом идеи создания специально тренированного и оснащённого отряда в составе LAPD, с задачей реагирования и разрешения критических ситуаций со стрельбой при минимизации потерь со стороны полиции. Инспектор Лос-анджелесского департамента полиции (LAPD) Дэрил Гейтс одобрил идею, была сформирована небольшая группа из полицейских-добровольцев. Развитие SWAT (Special Weapons Assault Team) в его современном виде связывается с именем Гейтса. Он писал в автобиографии «Chief: My Life in the LAPD», что он не разрабатывал ни тактику SWAT и его отличительное оружие, но он поддерживал концепцию SWAT и давал возможность своим подчинённым развивать данную концепцию, морально поддерживая их. Сначала он дал взводу название «Special Weapons Assault Team», однако в связи с протестами общественности шеф полиции Эд Дэвис, начальник Гейтса, отверг это название, более подходящее для наименования военной организации. Гейтс хотел сохранить аббревиатуру SWAT и изменил её расшифровку на «special weapons and tactics».
Первый отряд SWAT состоял из пятнадцати команд по четыре человека в каждой, общая численность составляла 60 человек. Участники отряда получали специальный статус и премии. В течении месяца они проходили специальную тренировку. В ходе гражданских беспорядков отряд охранял полицейские учреждения. В LAPD отряды SWAT были организованы во «взвод D» дивизиона Метро.
Доклад, выпущенный LAPD относительно перестрелки с боевиками Симбионистской армии освобождения в 1974 стал первым отчётом из первых рук среди департаментов, рассматривающих историю, действия и организацию SWAT.
На сотой странице доклада Департамент ссылается на 4 тенденции, обусловившие развитие отрядов SWAT . Это уличные беспорядки, такие как Watts Riots, к которым в 1960-х LAPD и другие полицейские департаменты оказались плохо подготовленными, угроза снайперов как вызов общественному порядку, политические убийства и угроза городской партизанской войны со стороны вооружённых групп. «Непредсказуемость снайпера и предвидение им обычной реакции со стороны полиции увеличивает вероятность ранения или гибели полицейских. Если послать полицейских с обычной подготовкой против вооружённой группы с партизанской подготовкой, то это вероятно приведёт к большим потерям среди полицейских и бегству партизан». LAPD сформировала SWAT в связи с этими условиями городского насилия.
Согласно утверждению на странице 109 доклада «Цель SWAT – обеспечение защиты поддержки, охраны, огневой мощи и спасения в ходе полицейских операций в ситуациях, характеризующихся высокой степенью риска, где специальная тактика необходима для минимизации потерь».
7 февраля 2008 осада и последующая перестрелка со снайпером в Винетке (Калифорния) привела к первой гибели сотрудника команды SWAT (LAPD) за 41-летнюю историю его существования.
Задачи
- Спасение заложников.
- Обеспечение периметра безопасности против снайперов во время визитов государственных лиц.
- Обеспечение превосходящей огневой мощи в некоторых ситуациях, в том числе против забаррикадировавшихся подозреваемых.
- Спасение полицейских и гражданских, попавших под обстрел.
- Контртеррористические операции в городах США.
- Разрешение ситуаций, характеризующихся высоким риском при минимуме смертей, ранений и повреждений собственности.
- Разрешение ситуаций с забаррикадировавшимися личностями (для этого специально создана Hostage Barricade Team).
- Стабилизация ситуаций, характеризующихся высоким риском с самоубийцами.
- Обеспечение поддержки при рейдах против наркомафии, арестов по судебному ордеру, обысков подозреваемых.
- Обеспечение поддержки при особых событиях
- Стабилизация опасных ситуаций при столкновении с преступниками (такими как расисты, серийные убийцы, гангстеры).
- Борьба с уличными беспорядками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий