Ручной противотанковый гранатомет (РПГ-7)

Характеристики
Эффективная дальность стрельбы:до 330 м
Предельная дальность стрельбы:500 м
Боевая скорострельность:4-6 выст./мин
Длина гранатомета:650 мм
Калибр ствола:40 мм
Вес гранатомета:6,3 кг
Вес гранаты (ПГ-7В) с метательным зарядом:2,2 кг
Вес сумки с тремя выстрелами:9,3 кг
Начальная скорость гранаты:120 м/сек
Максимальная скорость гранаты:300 м/сек

Гранатомёт РПГ-7 (индекс ГРАУ — 6Г1) — советский / российский ручной противотанковый гранатомёт для стрельбы активно-реактивными (с ракетным двигателем) гранатами, разработки ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт»). Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. Принят на вооружение в 1961 году.
Эффективно использовался практически во всех вооружённых конфликтах с момента его появления. Является наиболее распространённым и узнаваемым ручным противотанковым гранатомётом в мире. Благодаря модернизации боеприпасов представляет существенную опасность для современных бронированных целей, поэтому остаётся востребованным и в наши дни.

История и описание

Работы над гранатометом РПГ-7 начались в 1958 году, он должен был заменить использовавшийся в то время РПГ-2. Разработка и тестирование нового гранатомета длилась 3 года, и в 1961 году гранатомет РПГ-7 приняли на вооружение Советской армии. Гранатомет вышел настолько удачным, что его до сих пор используется не только в Российской армии, но и армиями еще 50 государств. РПГ-7 продолжают производить в Болгарии, Ираке, Китае, Румынии и ряде других стран. Перечень используемых боеприпасов для этого гранатомета очень обширный, он может стрелять кумулятивными противотанковыми гранатами, осколочно-фугасными противопехотными гранатами, термобарическими (объемно-детонирующими), зажигательными, учебными и другими типами боеприпасов. Гранатомет практически не изменился с момента его разработки, а вот гранаты к нему существенно эволюционировали. Самым первым вариантом противотанкового заряда была граната ПГ-7В, калибр боевой части составлял 85мм с бронепробиваемостью около 260мм стальной брони. В 1977 году была принята на вооружение граната ПГ-7ВЛ, имеющая калибр БЧ 93мм и более мощный заряд, бронепробиваемость новой гранаты достигла 500мм. В конце 1980х годов появилась граната ПГ-7ВР, которая имела тандемную БЧ калибра 65/105мм, и способна пробивать более 600мм стальной брони, с дополнительной динамической защитой или прикрытой противокумулятивными экранами.
Гранатомет РПГ-7 это гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом. Стрельбу ведут с плеча, поэтому в средней части ствола есть специальный теплоизолирующий кожух. Сопло для выброса пороховых газов расположено в задней части ствола, в передней части установлены рукоятка управления огнем, ударно-спусковой механизм (УСМ) и задняя рукоятка. Курок – открытый, несамовзводный. Гранатомет оснащается открытым прицелом, но, как правило, в комплекте есть оптический прицел ПГО-7, кратность прицела – 2,7Х. Специально для использования воздушно-десантными войсками был создан вариант гранатомета РПГ-7Д (десантный), оснащенный разъемным стволом. Современные модификации гранатомета РПГ-7В1 имеют усовершенствованные прицелы, на которых есть дополнительные шкалы для ведения стрельбы более тяжелой гранатой ПГ-7ВР и ТБГ-7В, а также установленной складной сошкой.
Кумулятивные гранаты для РПГ-7 имеют надкалиберные боевые части, в зависимости от модификации их калибр варьируется от 70 до 105мм. Калибр хвостовой части гранаты равен 40мм, во время зарядки граната вставляется в ствол гранатомета спереди. Средняя часть гранаты несет в себе твердотопливный реактивный двигатель, который разгоняет гранаты по траектории. Сопла двигателя размещены в его передней части, радиально, под углом к продольной оси гранаты, это обеспечивает дополнительную стабилизацию в активной фазе полета. Пуск гранаты осуществляется вышибным динамореактивным зарядом, он находится в сгорающей картонной гильзе вокруг задней части гранаты, которая присоединяется перед заряжанием. Во время выстрела отдача компенсируется частью пороховых газов вышибного заряда, которые истекают из сопла, но это создает опасную зону позади стрелка глубиной свыше 20 метров. Ракетный двигатель гранаты запускается автоматически, на расстоянии 10-20 метров от места выстрела. В некоторых вариантах гранат, например в осколочной ОГ-7В, ракетного двигателя нет, для полета они используют только энергию вышибного заряда. В полете гранаты стабилизируются при помощи раскладных стабилизаторов, и благодаря вращению гранаты. Вращение вызывает специальная турбинка расположенная в хвостовой части и скосами на стабилизаторах.
Штатный расчет гранатомета РПГ-7 состоит из 2-х человек – стрелок и подносчик боеприпасов, но он также может эффективно использоваться одним человеком. С помощью РПГ-7 ведется борьба с танками и бронированной техникой противника, укрепленными и огневыми точками. Современные гранаты пробивают метровую бетонную стену и поражают укрывавшихся за ней солдат противника. Свою эффективность РПГ-7 доказал во многих горячих точках, таких как Афганистан, Чечня и Ирак. До настоящего времени РПГ-7 заслуженно считается одним из лучших образцов ручных противотанковых гранатометов, это обусловлено надежностью конструкции и простотой использования самого гранатомета и созданием различных высокоэффективных боеприпасов для него.

Комментариев нет:

Отправить комментарий