ТТ (Тульский, Токарева)

Характеристики
Калибр 7, 62
Длина 195 мм
Длина ствола 116 мм
Вес без патронов                             940 г
Емкость магазина 8 патронов         
Начальная скорость пули 420 м/с
Скорострельность 30 выст/мин       
Прицельная дальность 50 м

Пистолет обр. 1933 г. (ТТ, Тульский, Токарева, Индекс ГАУ — 56-А-132) — первый отечественный армейский самозарядный пистолет, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым.

История

Пистолет ТТ был разработан в результате испытаний, проводившихся с середины 1920-х гг. с целью создания современного самозарядного оружия, которое должно было прийти на смену устаревшему револьверу Нагана образца 1895 года и ряду зарубежных самозарядных моделей. Одним из самых популярных зарубежных образцов был тогда знаменитый Маузер С-96. В 1920-е гг. он закупался в больших количествах, и в Красной Армии по достоинству оценили его мощный 7,63-мм патрон. Под этот боеприпас и было решено создавать собственную модель. В этот же период Советский Союз покупает у немецкой фирмы «Маузер» лицензию на патрон 7,63*25 и начинается его производство в СССР под обозначением 7,62*25 мм.
Были испытаны несколько пистолетов разных конструкторов, и в конце концов выбор пал на модель оружейника Фёдора Токарева. В 1930-32 гг. было выпущено несколько тысяч экземпляров, однако полевые испытания выявили ряд недостатков. Токарев внёс в конструкцию необходимые изменения, и в начале 1934 года пистолет был принят на вооружение под названием ТТ-33. В целом конструкция ТТ повторяла схему знаменитого пистолета Colt 1911, Джона Мозеса Браунинга, но имела отличие в виде блочного съемного УСМ, напоминающего конструкцию Маузера К-96. ТТ выпускался во всё возрастающих количествах вплоть до начала Великой Отечественной войны. К 22 июня 1941 года на вооружение Красной Армии поступило около 600 тыс. ТТ-33. В годы войны производство ещё более возросло. Трофейные ТТ использовались в Вермахте с обозначением Pistole 615(r).
В 1946 году ТТ был немного модифицирован, что позволило снизить его себестоимость. Внешнее отличие послевоенных образцов состояло в том, что у них на кожух-затвор наносилось мелкое рифление вместо вертикальных полукруглых пазиков у довоенных. Производство пистолета в СССР продолжалось примерно до 1952 года, когда на вооружение был принят 9-мм пистолет Макарова (ПМ). Однако ТТ продолжал использоваться в Советской Армии вплоть до 1990-х, а в милиции — до 1970-х годов. Он также выпускался по лицензии в КНР, КНДР, Венгрии, Польше, Румынии и Югославии. Большинство импортных ТТ было выпущено под патрон 7,62 мм, хотя некоторые коммерческие модели, изготовленные на экспорт, использовали патрон 9×19 мм Парабеллум. ТТ до сих пор состоит на вооружении в некоторых странах.
В 90-е годы ТТ стал популярен среди киллеров[источник не указан 360 дней]. Данный факт можно встретить в некоторых литературных произведениях, посвящённых этому времени. Ему даётся несколько основных объяснений: мощность патрона, позволяющая пуле легко пробивать преграды и различные бронежилеты, а также дешевизна и лёгкость приобретения (на чёрном рынке оружия в большом количестве присутствовали ТТ, краденные с военных складов стран бывшего СССР), позволявшие без значительных расходов использовать пистолет однократно и бросать на месте преступления, избегая таким образом риска задержания с оружием и предъявления доказательств, связанных с его предыдущим использованием. Помимо этого, подавляющее большинство пистолетов ТТ не имели отстрелянных образцов в пулегильзотеке МВД, что значительно осложняло проведение оперативно-розыскных мероприятий в случае совершения преступлений.

Конструкция

В ТТ использовалась отдача ствола с коротким ходом. Система Браунинга с качающейся серьгой, заимствованная у пистолета Colt 1911, была модифицирована, чтобы упростить производство. Спусковой механизм не имел ручного предохранителя. Нежелательному выстрелу препятствовали только разъединитель и вырез для постановки курка на предохранительный взвод.
Ударный механизм был выполнен единым блоком, что упрощало сборку и разборку. Несколько лет спустя швейцарский оружейник Шарль Петтер применил такую же схему во французском пистолете «Модель 1935». Стальной магазин содержал 8 патронов. Фиксированные мушки были пристреляны на заводе под дистанцию стрельбы в 25 метров. Панели рукоятки изготавливались из пластика или (в годы войны) из дерева.

Достоинства и недостатки

ТТ отличается простотой конструкции и в силу этого — невысокой себестоимостью производства и лёгкостью в обслуживании. Нетипичный для пистолетов очень мощный патрон обеспечивает необычно высокую проникающую способность и дульную энергию около 500 Дж. Пистолет имеет короткий лёгкий спуск и обеспечивает значительную точность стрельбы, опытный стрелок способен поразить цель, из ТТ, на дистанциях более 50 метров. Пистолет плоский и достаточно компактный, что удобно для скрытого ношения. Однако в ходе эксплуатации проявились и недостатки.
Главным недостатком ТТ считается его невысокая живучесть (ресурс) и ненадежность. Низкая живучесть связана с тем что используемый мощный патрон очень быстро изнашивает узел запирания пистолета. Фактический ресурс ТТ составляет 200-300 выстрелов, в дальнейшем возникают непредсказуемые, разного рода, задержки, вплоть до отрыва донышка гильзы или заклинивания гильзы в патроннике.
Следует отметить, что патрон 7,62*25 (и его аналоги) крайне редко использовался в пистолетах, и моделей использующих этот патрон крайне мало. Вызвано это тем, что данный патрон своей конструкцией мало походит на пистолетный и стоит ближе к промежуточным. Поэтому задача создания надёжного узла запирания затвора пистолета под этот патрон весьма затруднительна.
Важным обстоятельством является факт, что значительное количество патронов 7,62*25 было произведено специально для использования в пистолетах-пулемётах. Такие патроны имеют повышенную мощность, и использование их для ТТ еще более ускоряет его износ.
Пистолет оказался излишне чувствительным к засорению, малейшим деформациям, низким температурам поэтому он требует бережного обращения и тщательного ухода.
До Великой Отечественной войны военными выдвигалось требование, чтобы из пистолета можно было вести огонь через танковые щели, ТТ не удовлетворяет этому условию. С другой стороны, многие специалисты считают данное требование абсурдным.
Серьёзным недостатком является отсутствие полноценного предохранителя. Из-за этого происходили многочисленные несчастные случаи, и даже в «Настольной книге следователя» существовала глава, в которой рассматривался типичный «самострел» ТТ от удара (дабы отличить подлинно случайное происшествие от инсценированного преступником). После множества несчастных случаев, вследствие падения заряженного пистолета, в МВД было приказом запрещено носить пистолет с патроном в патроннике.

Одним из недостатков является плохая фиксация магазина
Ещё одним недостатком является плохая фиксация магазина, что в боевых условиях нередко приводило к обезоруживанию стрелка.
Эргономика ТТ вызывает много нареканий по сравнению с более современными конструкциями. Угол наклона рукоятки невелик, щёчки рукоятки толстые и грубые.
Также замечено, что пуля, выпущенная из пистолета ТТ, не обладает достаточным останавливающим действием ввиду малого калибра, но зато обладает значительным проникающим действием и представляет большую угрозу для большинства бронежилетов. При стрельбе в помещениях следует помнить о возможном рикошете, а в городских условиях — о высокой настильности боеприпаса, что может создать ненужные проблемы при нарушении правила «перед стрельбой ясно видеть обстановку впереди мишени и позади неё». Недостаток останавливающего действия может быть успешно компенсирован применением экспансивных пуль, особенно хорошо зарекомендовали себя, в сочетании с ТТ, современные экспансивные пули типа HydroShock.
Обилие недостатков ТТ исключает его использование в качестве современного оружия самообороны и полицейского оружия. Некоторые жители Канады и севера США, охотно покупают ТТ как недорогое эффективное средство самообороны от крупных хищников, в первую очередь медведей гризли. Гражданам России боевой вариант ТТ запрещен законом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий