Пистолет-пулемет Шмайсера


Характеристики
Калибр 9x19mm Luger/Para
Длина (приклад сложен/разложен) 630 / 833 мм
Длина ствола -
Вес 4,7 кг с патронами, 4,03 кг пустой
Темп стрельбы 400-500 выстрелов в минуту
Емкость магазина 32 патрона
Эффективная дальность 100 м

MP 38, MP 38/40, MP 40 (сокр. от нем. Maschinenpistole) — различные модификации пистолет-пулемёта немецкой фирмы Erfurter Maschinenfabrik (ERMA) (англ.), разработанного Генрихом Фольмером на основе более раннего MP 36. Состояли на вооружении Вермахта во время Второй мировой войны.
МР 40 явился модификацией пистолет пулемета МР 38, который, в свою очередь, был модификацией пистолета-пулемета МР 36, прошедшего боевые испытания в Испании. МР 40, как и МР 38, предназначался в первую очередь для танкистов, мотопехоты и десантников и командиров пехотных взводов. Позднее, ближе к концу войны, он стал применяться немецкой пехотой сравнительно массово, хотя и не имел повсеместного распространения.
Изначально пехота была против складного приклада, так как это уменьшало точность стрельбы; в результате оружейником Хуго Шмайссером, работавшим на фирму C.G. Haenel, — конкурента «Эрмы», — была создана модификация MP 41, сочетавшая основные механизмы MP 40 с деревянной ложей и спусковым механизмом, выполненными по образу ранее разработанного самим Хуго Шмайссером MP28. Однако этот вариант широкого распространения не получил и выпускался недолго (было выпущено порядка 26 тыс. штук), причём как иногда упоминается — ввиду инициированного фирмой ERMA против работодателя Шмайссера судебного разбирательства по поводу незаконного копирования её патентованной конструкции. В Вермахте он принят не был, но ограниченно использовался частями Waffen SS (которые вообще зачастую имели весьма разнородное и часто устаревшее вооружение), горными егерями и полицией, а также поставлялся румынам.
По одной из версий, однако, именно благодаря МР 41 (точнее, клейму М.Р.41, Patent Schmeisser C.G.Haenel, Suhl) возникло название «Шмайссер», которое впоследствии было некритично распространено и на остальные разновидности системы, — даже на МР 38 и МР 40, к созданию которых конструктор Хуго Шмайссер прямого отношения не имел. На самом деле ему принадлежал лишь патент на магазин, использованный в конструкции этого оружия, и характерной формы приёмник для него с защёлкой в виде кнопки, — который к тому времени давно уже не был новинкой и использовался в целом ряде иных систем, например MP28 и, в упрощённом виде, СТЭНе. По альтернативной версии, обозначение «Шмайссер» возникло именно благодаря надписи PATENT SCHMEISSER, имевшейся на приёмнике магазинов МР40 и, соответственно, относившейся именно к авторству его конструкции.
Сами немцы очень педантично именуют своё оружие по присвоенным ему индексам. В специальной советской литературе времён Великой отечественной войны их тоже совершенно правильно определяли как MP-38, MP-40 и MP-41, а MP28/II — обозначали по имени его создателя, Хуго Шмайсcера. В западной же литературе по стрелковому оружию, изданной в 1940—1945 годах, все тогдашние германские пистолеты-пулемёты сразу получили общее название «система Шмайcсера». Термин прижился и перекочевал в советскую литературу.

История
 
С приходом к власти в Германии нацистской партии встал вопрос об оснащении вооружениями растущей немецкой армии. Глава фирмы Erfurter Maschinenfabrik (ERMA) (англ.) Бертольд Гайпель с 1936 г. вёл работы по созданию нового оружия, причём за исходный образец был взят пистолет-пулемёт Е.МР. Предвидя масштабы производства, при создании нового оружия немецкие оружейники стали применять абсолютно новый по тем временам метод холодной штамповки деталей из стального листа. Он был применён при создании уникального 9-мм пистолета-пулемёта, который получил название Erma 36. Но позднее выяснилось, что штампованные детали оказались малонадёжны, и в связи с этим, когда Гайпель получил заказ от Управления вооружений Вермахта на создание нового пистолета-пулемёта для танкистов и десантников, ему пришлось возвратиться к станочной обработке основных деталей.
После некоторой переделки новая модель компании Erma получила название МР-38. Для удешевления производства при изготовлении цевья впервые была применена пластмасса (бакелит), а рама пистолетной рукоятки была изготовлена из алюминиевого сплава. Одной из особенностей нового варианта был также довольно низкий темп стрельбы и плавная работа автоматики, что повысило точность стрельбы и управляемость оружия (в перерывах между выстрелами стрелок успевал вернуть оружие на линию прицеливания), но оказалось недостатком при ведении войны на советской территории.
К началу Второй мировой войны на вооружении немецкой армии было уже 8772 МР-38. В первое же время боевых действий возникла острая потребность в усовершенствовании изготовления МР-38 для более массового выпуска. В середине 1939 года было произведено только 500 единиц за один месяц, в сентябре и октябре — по 1300, в ноябре — 1400, а в декабре — 1700 единиц.
Со временем каждая рота должна была получить от 14 до 16 единиц МР-38 в качестве оружия командиров взводов, отделений, подразделений и рот в дополнение к автоматическим пистолетам. Таким образом, были подтверждены достоинства нового оружия.
С наступлением 1940 года, когда генеральным штабом армии был отдан приказ о разработке нового оружия, МР-40 в больших количествах стали получать стрелки, кавалеристы, водители, танковые подразделения и штабные офицеры. Потребности войск теперь были в большей степени удовлетворены, хотя и не полностью.
Вопреки распространённому мнению, навязанному художественными кинофильмами, где немецкие солдаты «поливают» из МР-40 непрерывным огнём «от бедра», огонь обычно вёлся прицельно короткими очередями по 3—4 выстрела с упором разложенного приклада в плечо (кроме случаев, когда было необходимо создание высокой плотности не прицельного огня в бою на самых ближних дистанциях).
Насыщенность пехотных частей пистолетами-пулемётами была невысокой, МР-40 вооружали в основном командиров отделений; большее распространение они получили среди экипажей танков и бронемашин, а также личного состава ВДВ (примерно четверть личного состава). При этом к началу Великой Отечественной войны было изготовлено всего четверть миллиона единиц МР-40. Поэтому даже большая часть десантников всё ещё была оснащена магазинными не автоматическими винтовками Mauser 98k и 33/40. Позже они стали получать автоматические винтовки FG-42, но массовое изготовление данного оружия наладить не успели, к тому же его специфические конструкция и назначение (гибрид тяжёлой автоматической винтовки с лёгким ручным пулемётом) и не предполагали «поголовного» вооружения им каких либо подразделений.

1 комментарий:

  1. Анонимный2 марта 2011 г., 9:53

    Очень хорошая пушка, особенно была харошая на 2-й мировой

    ОтветитьУдалить